est   eng   rus   fin   ger   fra   swe 
 Музеи  Конная мельница  Башня  Программы  Монета  Фотогалерея 
О монастыре

 

 

От монастыря, учрежденного доминиканскими монахами еще в 1246 году, до настоящего времени сохранились монастырский сад и окружающие его крестовые ходы, монастырский амбар, часовня, дормиторий,  капитульный зал и т.д.

Частично сохранилось также самое величественное строение монастырского комплекса – церковь Катарины, которая окончательно была достроена в конце 14 века и являлась самым большим церковным зданием средневековой Северной Европы. Вход в церковное здание сохранился до настоящего времени и от южной стены церкви образовался Катарининский проход. На месте бывшего монастырского рефектория и северо-крестового прохода в 1844 году была основана Петро-Павловская церковь с интерьером в стиле неоготики.

Помимо архитектуры в музее, расположенном в некоторых помещениях бывшего монастыря, можно ознакомиться с экспозициями средневековых подрубленных камней. Экспонируемые здесь подрубленные камни относятся к периоду искусства готики, ренессанса и барокко. В музее экспонируются декоративные камни, которые относились к жилищам. 

Постоянная перестройка жилых домов, как и мартовская бомбежка, явились причиной становления музейными экспонатами когда-то конструктивных (каменные перемычки внутренних порталов и т.д.), также и декоративных камней   (с фигуральными композициями рельефные плиты, гербовые камни).

Мать основателя доминиканского ордена Святого Доминика в 1215 году перед рождением сына видела во сне, что родит черно-белую собаку, которая будет факелом освещать мир. Именно поэтому в средневековом изобразительном искусстве Святой Доминик изображен зачастую с факелом в сопровождении собаки. Отсюда и прозвище доминиканцев – «domini canes», божьи собаки.

В интересах расширения своего влияния и увеличения подрастающего поколения доминиканцы вскоре создали при Таллиннском монастыре школу, где и эстонские мальчики получали образование на латинском языке. Статут ордена требовал, чтобы принимались только те, у кого было хотя бы начальное образование по грамматике и теологии. Послушник должен был сразу же пройти одногодичное обучение, затем следовало обязательное трехгодичное теологическое обучение. Для способных затем предусматривалось шестилетнее обучение философии, трехлетнее обучение искусству и, наконец трехгодичное генеральное обучение при каком-либо университете Европы.   

Доминиканцы в средневековой Европе являлись важными деятелями инквизицыи. Альбертус Великий (Albertus Magnus, 1193? – 1280), Святой Агиний Томас, Мастер Экгарт и Савонарола были доминиканцами.

Известны очень ранние и интересные отношения между доминиканцами и братством черноголовых, чьи знаменитые, т.н. алтаря, заказанные из Брюгге и Брюсселя, и находившиеся в церкви Катарины, сохранились до сего времени, их можно видеть в церкви Нигулисте. Интересна также пост-реформистская судьба монастырского имущества и библиотеки.

 

 




Музей Монастыря
О монастыре